首页 > 新闻中心 > 正文

实验室发布智能化工大模型

发布者:  时间:2024-03-23 20:47:32  浏览:

3月22日,由实验室联合基金类项目等资助开发的智能化工大模型1.0版本,在华为“昇思人工智能框架峰会2024”上发布。智能化工大模型基于华为昇腾人工智能基础软硬件平台开发,可实现化工知识的快速检索及化工流程工艺的自主设计和优化,有望缩短化工工艺流程的研发周期,为实验室成果快速走向工业化提供可能。该成果由实验室叶茂研究员和刘中民院士团队与华为技术有限公司在前期合作基础上,联合大连理工大学软件学院、榆林中科洁净能源创新研究院等共同开发。

化学工业是国民经济重要的基础性行业,产品涵盖衣食住行等领域。但传统范式下化学工业过程新技术研发面临严重挑战,此外,我国化工设计领域依赖于国外工业软件,“卡脖子”形式严峻。随着人工智能技术的快速发展,以大模型为基础的人工智能快速发展为化工复杂系统提供了数据驱动新范式。

本工作中,研究团队搭建了化工多源数据处理平台,实现了化工数据的高效快速处理。同时构建了化工领域知识图谱,实现了化工知识的系统化与结构化。基于构建的化工数据训练集和领域知识图谱,研究团队开发了化工大模型,通过交互问答实现了化工知识的快速准确检索。此外,化工流程工艺设计是一个高度复杂且知识密集的领域,涉及反应机理、反应工程及数学、物理等多学科知识。传统的设计方式主要依赖于启发式策略和专家知识,很大程度上受限于设计者的经验和直觉,难以应对流程配置的空间复杂性。基于本工作开发的化工大模型初步实现了化工工艺流程的自主设计、仿真计划和反馈优化的全流程一体化,有效缩短了化工工艺流程设计的研发周期。(文/图 周吉彬)